Когда терапия не помогает

В виду того, что культура обращений к психологу в нашей стране до сих пор в начальной стадии развития, у многих сформировались некорректные ожидания. Многие полагают, что сеанс терапии это сродни волшебной таблетке. Раз принял, и как по волшебству жизнь наладилась. Психолог не щелкает пальцами, превращая Вашу жизнь в сказку. Он является лишь проводником, с помощью которого, Вы самостоятельно находите ответы на вопросы, самостоятельно обретаете силы на решение проблемы. И только так.

В этой статье я хочу разобрать основные признаки, почему Вам может не помогать терапия с психологом:



- Вы думаете, что за одно посещение решите все свои проблемы.



Можно ли решить проблему за одну сессию? В отдельных случаях - да. Если Ваша проблема ситуативна и не имеет под собой корней других проблем. Не буду приводить примеры, чтобы Вы у Вас не было возможности примерить на себя то, что не подтверждено.


Чаще всего ситуация складывается так, что клиент обращается с какой-то тревожащей его проблемой, считая, что именно эта проблема мешает его счастью и развитию. Но в ходе даже первой беседы можно выяснить, что проблема, тревожащая клиента, это не причина, а симптом. И корни этой проблемы расположены намного глубже. Может ли человек осознать это самостоятельно? В большинстве случае, нет. Корни проблемы может увидеть только специалист. На этом этапе рождаются первые неоправданные ожидания. Клиент думал, что сейчас устранит проблему, а вместо этого нашел еще десяток проблем.


В моей практике, к счастью, не было клиентов, которые были бы разочарованы. Наоборот, несмотря на то, что они понимали, что впереди тяжелый путь, тяжелый в моральном плане, они испытывали благодарность, смешанную с облегчением. Знаете это ощущение, когда метаешься и не можешь найти выход, нарастает тревога, иногда даже паника и вдруг ты видишь дверь с табличкой "Выход" и наступает облегчение. Ты вроде еще не подошел к выходу, но уже знаешь, что он есть, и Вы знаете, где он.



- Вы думаете, что психолог все решит за Вас.



Странно, что это убеждение имеет место только в психотерапии. Ведь когда мы приходим к врачу, мы не ждем, что вылечимся от одного только посещения. Мы рассказываем историю болезни, узнаем, что с нами происходит, получаем рекомендации лечения и рецепты и уходим лечиться. Самостоятельно! Но под наблюдением врача. При этом мы отдаем себе отчет, что врач не будет виноват, если лечение не сработает потому, что мы не лечились, не принимали лекарства, не соблюдали режим и т.д. Мы полностью берем ответственность на себя.

В психотерапии же распространен стереотип, не ясного происхождения, что психолог излечит своего пациента одним лишь присутствием рядом. Конечно же, столь большая уверенность в силе психотерапии и своего психолога, лестна. Но не эффективна, ни для психолога, ни для клиента. Об