Как проходит сессия №1?

Я знаю, что перед тем, как впервые обратиться к психологу, человек испытывает легкое беспокойство. Потому что не знает, что его там ожидает. Как себя вести? Как это все будет происходить? Испытывать беспокойство перед чем-то новым - это нормально. Но, чтобы Ваша первая сессия прошла в максимально расслабленной обстановке, я решила подготовить для будущих клиентов небольшую памятку о том, что же такое психологическое консультирование.


1. Первая сессия является ознакомительной.

Время каждой сессии ограничено, длительность одной составляет 55 минут (у меня), у прочих специалистов она колеблется от минимальных 50 до длительных 90 минут. Но, так или иначе, клиенту важно понять, что время работы психолога ограничено. А для того, чтобы решить проблему, психолог обязан познакомиться со своим клиентом, собрать анамнез. Поэтому будьте готовы к тому, что первая сессия не будет полностью посвящена решению проблемы. Не потому что психологу так выгодно, а потому что во-первых, без сбора анамнеза не может быть качественной терапии; во-вторых, за первую сессию и у психологу, и у клиента есть возможность, принять решение о целесообразности дальнейшей совместной работы.

В связи с этим, будет намного лучше и удобнее, если перед первой сессией, в процессе предварительного общения, Вы максимально раскроете психологу тему запроса.


2. Постарайтесь расслабиться.

Во время первой сессии люди очень часто бывают скованными, напряженными. Для первой сессии - это нормально. У клиента еще нет доверия к психологу, а если это первое в жизни обращение к психологу, то это поднимает градус напряжения. "Новичок" еще пытается все контролировать, хочет предстать в лучшем виде и лишь слегка приоткрыть завесу своей проблемы. Поэтому какое-то время затрачивается на то, чтобы это напряжение спадало. Клиентов могут преследовать самые разнообразные страхи, связанные с терапией: меня осудят; надо мной посмеются; у меня глупая проблема; у меня постыдная проблема и т.д. И это тоже нормально. Но Вы должны помнить, что обращение к психологу отлично от общения с друзьями. Для психолога нет постыдных или смешных проблем. Для него - это лишь поле его профессиональной деятельности. И, наконец, если Вы испытываете страх или смущение, не пытайтесь это замаскировать, лучше честно скажите психологу об этом. Так будет проще, выстраивать диалог.