Как не попасть под влияние?

Обновлено: 11 сент. 2019 г.

Давайте поговорим о том, как осознанно подходить к саморазвитию. Как найти здоровый баланс, между тем, что делать, и чего не делать. Собираясь писать эту статью, мне вспомнился отрывок из фильма «Самая обаятельная и привлекательная». Помните: «И учись отшивать их. Это тоже пригодится». Такой же подход следует применять и в вопросах саморазвития. Будьте избирательны в той информации, которую вы получаете, и которую планируете применять в своей жизни.



По какому принципу строятся секты? Я сейчас не об их коммерческой составляющей, а о части их психологического влияния:

- Сперва человек находит в информации, доносимой этим сообществом, что-то очень полезное, схожее по взглядам или спасающее. Кажется, что вот оно, эти знания сейчас вытащат меня из болота.


- Человек испытывает воодушевление, и, кажется, что жизнь налаживается. И, вполне возможно, что жизнь действительно наладилась. Но именно на этом моменте следовало бы остановиться.


- Человек решает, раз он получил такие колоссальные изменения в жизни, такое воодушевление, то нужно продолжать. Иногда на волне такого чрезмерного воодушевления, человек погружается в новые знания с удвоенной силой. И собственно все, капкан почти захлопнулся.



Сознание человека заключили в рабство, теперь хозяин его мыслей, а значит и его энергии, и его жизни – его Гуру. Дальше применяются схемы жесткой манипуляции:


- Человека ставят перед лицом угрозы, что он может потерять это сообщество, эти эмоции, которые стали уже неким допингом, а значит и зависимостью, и милость своего гуру.

- Человек понимает, что он стоит в шаге от пропасти, то есть от того времени, от той боли, с которой он начинал. И вот здесь капкан захлопывается окончательно.

- Человек находится в абсолютном владении этой секты или своего гуру, и становится мягким теплым пластилином, с которого можно получить все, что потребуется хозяину.




Но вернемся к основной теме. Не всегда опасны только секты. Человек, находящийся в подавленном, угнетенном состоянии, склонен искать спасение. И хорошо, когда вместо каких-то разрушительных зависимостей, человек идет на поиск знаний или помощи. Хорошо, если на его пути попадется реальный профессионал. Но можно нарваться и на афериста, либо на специалиста, который не относится с должной ответственностью к то